Memento (era tudo sobre ontem) (arte :lugar :cidade, 2025)
Memento (era tudo sobre ontem) (2024) é uma performance de contrauso do espaço público que questiona narrativas coloniais. Realizada na “Pracinha das Mães”, em Miracema/RJ, a ação se debruça sobre bancos de concreto gravados com os nomes e os comércios das famílias ricas da região, símbolos de uma herança colonial cis-branca-patriarcal. O trabalho propõe uma contranarrativa dessa memória ao convidar famílias negras, cuja história foi marcada pelo trabalho braçal naquele território, a permanecerem de pé sobre os bancos, recusando-se a usá-los como assentos. Nesse gesto coletivo, a paisagem é rasurada em uma coreografia de presença, transformando cada banco em uma plataforma flutuante para uma negridade em diáspora.