Poéticas híbridas para a arte pública e o mobiliário urbano: devir e experiência estética na cidade (arte :lugar :cidade, 2025)
O final do século XX foi profícuo na evidência de linguagens artísticas hibridizadas com reflexos no espaço público. O objetivo deste artigo é fazer uma revisão de literatura que repasse conceitos referenciais para práticas artísticas características de um campo de hibridizações for- mado entre o mobiliário urbano e a arte pública. Neste trabalho, cinco artistas estadunidenses – Scott Burton, Siah Armajani, Vito Acconci, Dennis Adams e Jenny Holzer – com produções entre as décadas de 1980 e 2000 são referenciados como casos paradigmáticos das abor- dagens plurais da arte pública contemporânea. Concluímos que as hi- bridizações analisadas se apresentaram com capacidade de capitalizar a atenção do transeunte, o que reforça a ideia de se atingir mais pes- soas, transformando usuários e observadores do espaço público em um público ativo, imerso nas complexidades acentuadas por cada um destes artistas, tanto no âmbito artístico quanto urbano.