Corposfissuras: comunidades em trânsito e práticas micropolíticas no espaço urbano (arte :lugar :cidade, 2025)
A partir da análise das ações performativas O que você está fazendo agora [?], do coletivo Núcleo Fuga! e Converso sobre qualquer assunto, da artista-pesquisadora Eleonora Fabião, este artigo investiga como práticas artísticas performativas podem reconfigurar a percepção dos espaços públicos — marcados por dinâmicas de aceleração, controle e repetição — e tensionar os automatismos da cidade, instaurando zonas de escuta, presença e invenção coletiva. A reflexão ancorada em teóricas e teóricos como Suely Rolnik (2018), André Lepecki (2013), Christine Greiner (2019), Roberto Esposito (2007), entre outros, busca compreender de que maneira tais práticas — no encontro com o outro e na esfera do comum — podem operar como potências micropolíticas e disruptivas dos modos hegemônicos de existência.