Florestas Daninhas do Brasil (arte :lugar :cidade, 2025)
A resenha apresenta uma proposição artística: os Rocambólides, dispositivos paisagísticos contra-coloniais, criados pelo Grupo Fora. São intervenções em espaços públicos que funcionam como catalisadoras do crescimento de plantas consideradas daninhas. Inspirados nos Bólides e Contra-Bólides de Hélio Oiticica, os Rocambólides são construídos a partir de resíduos, sementes e sacos costurados que, juntos, dão forma a um corpo. A narrativa se entrelaça com o episódio de um acidente na BR-101, no Morro dos Cavalos (SC), apontando para o desenrolar de “processos” ligados à demarcação da Terra Indígena Morro dos Cavalos. A intenção foi desenvolver um texto não linear, problematizando a noção de floresta, em diálogo principalmente com Tim Ingold e Antônio Bispo dos Santos.