Geometria acessível: produção de materiais didáticos para deficientes visuais (Caderno Dá Licença, 2025)
A presente publicação é um recorte da pesquisa em andamento do Trabalho de Conclusão de Curso da primeira autora, licencianda em Expressão Gráfica da Escola de Belas Artes (EBA) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Este trabalho é dedicado a analisar e ampliar o leque de oportunidades para o aprendizado dos Desenhos Geométrico e Projetivo por deficientes visuais. A oficina pedagógica intitulada “O Desenho não visual: Experiências Táteis”, realizada em outubro de 2024, na II Semana das Licenciaturas EBA/UFRJ, foi aplicada a 11 (onze) estudantes de graduação e 1 (um) docente. Por meio de produção de materiais didáticos assistivos, o encontro propiciou uma experiência imersiva ao convidar os participantes a vendarem seus olhos e utilizar o tato como guia primário na compreensão dos objetos produzidos por seus colegas, dessa forma, democratizar o conhecimento gráfico e estimular os futuros docentes ao pensamento inclusivo. Finalizamos a oficina com um debate a respeito de suas impressões sobre a atividade e reflexões acerca do espaço que a educação inclusiva preenche dentro do fluxograma das Licenciaturas em Expressão Gráfica e Artes Visuais.