Conjuntos com Set (Caderno Dá Licença, 2025)
Este artigo, resultado de um trabalho de conclusão de curso de Licenciatura em Matemática da UFF, aborda o uso de jogos como uma ferramenta didática para o ensino da Matemática. Acreditamos que os jogos, ao despertarem o interesse e a criatividade das crianças, podem facilitar a apropriação de conceitos matemáticos de forma lúdica. Este trabalho apresenta uma variação do Jogo Set criada pela primeira autora deste trabalho: o Conjuntos com Set. Além dos jogos em si, foram desenvolvidos materiais de apoio, como um guia pedagógico, uma versão acessível do kit do jogo e fichas de atividades. Para testar o material, foi realizada uma oficina com professores do Ensino Básico, parte do projeto Se Jogando na Matemática. Os participantes da oficina e membros da equipe avaliaram os produtos através de um formulário no Google Formulários. O feedback positivo dos participantes e a experiência realizada na pesquisa demonstraram o potencial do jogo Conjuntos Set.