(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2012)
El presente artículo versa sobre la construcción del imaginario identitario cultural cubano en los primeros veinte años de la República desde los diálogos de continuidad y discontinuidad con la Colonia. Las polémicas o contrapunteos que se dieron en torno a la temática de la negritud como clave identitaria desde las confluencias e interinfluencias con el entramado social constituyen la agenda temática que se potencia para sumarnos en los esfuerzos por repensar el misterio de lo cubano en la órbita del Caribe. ———————————————————————————————— O IMAGINÁRIO IDENTITÁRIO CUBANO NOS PRIMEROS VINTE ANOS DA REPÚBLICA (1902-1922) O presente artigo se ocupa da construção do imaginário identitário cultural cubano nos primeiros vinte anos da República, desde os diálogos de continuidade e descontinuidade com o período colonial. As polêmicas ou contrapontos que se produziram em torno ao tema da negritude como chave identitária desde as confluências e interinfluências com o tecido social constituem a agenda temática que tem por objetivo repensar o mistério da identidade cubana na órbita do Caribe. — Artigo em espanhol.