(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2012)
O presente artigo faz uma análise do romance Pays sans chapeau do escritor haitiano, residente no Quebec, Dany Laferrière. E procura mostrar como o retorno do autor-narrador (depois de uma longa experiência no exílio) ao país natal (Haiti), onde redescobre o país real (público e privado) e o país sonhado e mitológico, contribui para a elaboração de um texto autoficcional que traduz tanto na forma como no conteúdo a experiência do entre-lugar.