(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2019)
Neste trabalho, pretendemos discutir a ‘lenda tupi” Ubirajara (1874), de José de Alencar, ato final de sua trilogia indianista, como uma produção em diálogo com o contexto político e cultural brasileiro. Através das discussões sobre natureza e a representação desta em sua obra, buscamos analisar as imagens dos indígenas e a estrutura da obra em paralelo.