(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2019)
Both Spike Jonze’s her and Alex Garland’s ex machina make references to such outdated media and cultural techniques as the handwritten letter, the hand-drawn sketch, oil paintings and the bound volume of the book. An analysis of the use and function of these seemingly obsolete cultural techniques in the two science fiction movies reveals a surprising commitment to traditionally humanist values as grounded in the invocation of the individualized, mortal human body. ——————————————————————————————— VESTÍGIOS HUMANISTAS NA FICÇÃO CIENTÍFICA CONTEMPORÂNEA Tanto her, de Spike Jonze, quanto ex machina, de Alex Garland, fazem referência a técnicas culturais e de comunicação antiquadas, como a carta escrita à mão, o desenho também feito à mão, pinturas a óleo e o volume encadernado do livro. Uma análise do uso e da função dessas técnicas culturais aparentemente ultrapassadas nos dois filmes de ficção científica revela um surpreendente compromisso com valores tradicionalmente humanistas, centrado na invocação do corpo humano mortal e individualizado. — Original em inglês.