(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da Revista de Imigração e Colonização ao conjunto de ações implementadas pelo Governo Vargas no período do Estado Novo (1937-1945) de forma a disseminar e legitimar o nacionalismo no Brasil. Nesse contexto, a defesa do monolinguismo baseado na língua portuguesa era entendida como fundamental para se alcançar não só a união da população brasileira como a assimilação das comunidades de imigrantes. Dessa maneira, além das políticas autoritárias de restrição ao uso e ao aprendizado do idioma estrangeiro, realizadas diretamente pelo Governo Vargas por meio de leis, diversas outras políticas linguísticas foram desenvolvidas mediante a utilização do aparato estatal, com o objetivo de construção da identidade nacional, como a publicação da Revista de Imigração e Colonização.