(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2021)
Com base nos discursos publicados na principal mídia francófona da região nos últimos cinco anos, nós analisamos os discursos sobre a língua francesa que circulam em uma comunidade minoritária francófona no Canadá, a Acádia da Nova Brunswick. O objetivo do nosso artigo é fornecer um retrato dos debates sobre a qualidade do francês e a norma linguística que estão surgindo nesta região caracterizada pelo uso generalizado de vernáculos marcados pela variação linguística (seja em termos de arcaísmos, variação morfossintática ou contato entre as línguas). Em um contexto minoritário onde os contatos linguísticos com a língua dominante, o inglês, são numerosos e multifacetados, o discurso sobre a qualidade do francês falado (ou escrito) na região é politicamente carregado e está ligado à questões de nacionalismo, de representação política e de direito. Nosso estudo mostra, assim, como comentários sobre a linguagem, sejam feitos por atores sociais comuns ou por figuras públicas, revelam questões sociais, políticas e econômicas mais amplas. De forma mais específica, nossas análises revelam que os discursos frequentemente críticos sobre o francês falado nessa região giram em torno de questões de acesso e compartilhamento de recursos: acesso ao mercado de trabalho, a serviços públicos, à Francofonia internacional e as oportunidades de desenvolvimento econômico que ela poderia favorecer.