(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2021)
Pesquisas vêm demostrando que o elemento fático da linguagem influencia a conectividade, enriquecendo as trocas intersubjetivas realizadas em ambiente digital (Miller, 2008; Yus, 2019; Zuckerman, 2020). Diante disso, o objetivo deste estudo foi verificar como/se a expressão de postura linguística (Biber e Finegan, 1988; Scheibman, 2001 e DuBois 2002, Evans, 2016) e o emprego de estratégias de polidez (Lakoff, 1977; Brown & Levinson, 1987; Cunha e Oliveira, 2020) afetam a comunicação fática no ambiente cibernético. Para fazer isso, foi procedida uma análise manual das postagens de um fórum de formação profissional, feita com base na identificação das estratégias linguísticas de postura e de polidez empregadas. Os resultados demonstraram que os participantes atuaram linguisticamente para tornar suas contribuições ao fórum pertinentes e significativas e que o trabalho de face ocorreu mesmo quando o ato de fala central de uma mensagem era intrinsecamente ameaçador. Da mesma forma, ao expressar postura, os participantes concentravam-se na avaliação de um objeto comum de atenção, o que também atuou para fortalecer os laços sociais, demonstrando que a expressão de postura e as estratéfias de polidez podem ser relacionadas à comunicação fática digital.