(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2014)
Em Memórias do cárcere, as reminiscências do outro na forma oral servem como ‘apontamentos” a Graciliano Ramos, funcionando como elemento testemunhal, tanto daquele que presencia e conta o fato quanto do memorialista, que o escuta e o reconfigura dentro da perspectiva de sua narração.