(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2021)
A distopia é um dos gêneros mais políticos que a literatura pode assumir, já que absorve traços de políticas do real para distorcê-lo sob a forma de um pesadelo. Nesse escopo, é sintomático que as obras Teocrasília e A nova ordem sejam lançadas no período de ascensão de um movimento Ur-Fascista no Brasil, para usar o conceito criado por Umberto Eco. Ambas absorvem fragmentos do bolsonarismo e, no processo de falsificação do real, criam um real literário em que o Ur-Fascismo jabuticaba tornou-se totalitário. Este trabalho colocará em diálogo a teoria política sobre Ur-Fascismo com os dois objetos, a fim de entender como traços desse movimento político são apreendidos pela ficção. Desta forma, contribuirá para o estado da arte ao permitir compreender o Ur-Fascismo em diversas de suas potencialidades, bem como as formas com que a literatura política recria a teoria política.