(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2020)
No romance Memnoch The Devil, Anne Rice se apropria e reinterpreta imagens de anjos e demônios de William Blake no intuito de representar o seu diabo, Memnoch. A partir dessa representação demoníaca blakeana, a autora desenvolve questões filosófico-teológicas relativas à salvação da alma humana, à sacralidade do corpo e, além disso, trata da representação da divindade judaico-cristã e da figura do diabo. Assim, analiso a relação entre o romance e a produção pictural e visionária de William Blake, demonstrando que Rice imbui sua narrativa de uma energia e concepções blakeanas sobre imaginação, arte, corpo e exploração sensorial. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.