(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2020)
RESUMO: A escrita de viagem tem esse caráter de algo que se dá em trânsito, o seu assunto, que é o deslocamento, também a define como linguagem também que se desloca para um outro. Partindo da ideia de que a enunciação poética é endereçada, isto é, se constrói com base nesse diálogo com o outro – singular e anônimo – atuando numa dimensão intermediária entre pessoal e coletivo, este artigo propõe um percurso de leitura de Janelas Verdes (1970), de Murilo Mendes como enunciação poética da viagem. Consideramos como ponto de partida o desejo de contar sobre o périplo prenunciado na escrita epistolar e, em que medida, esse diálogo com o outro se mantém, reconfigurado, ao longo da obra, definindo a poética do diálogo na escrita de viagem em Janelas Verdes.