(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Este trabajo discute algunos problemas de la variación sintáctica del espanol europeo observando las construcciones de escisión. A partir de datos obtenidos en estudios previos, mostramos que las verdaderas hendidas forman parte del vernáculo espanol (por lo menos en algunas variedades) y sugerimos que la fuerza normativa puede ser la causa de la ‘represión” de tales construcciones en la norma culta. ——————————————————————————— VARIAÇÃO SINTÁTICA NO ESPANHOL EUROPEU: ENTRE NORMATIVA E PROBLEMAS DESCRITIVOS E EXPLICATIVOS Este artigo discute alguns problemas da variação sintática do espanhol europeu, observando as construções de clivagem. A partir de dados obtidos em estudos prévios, demonstramos que as verdadeiras clivadas são parte do vernáculo espanhol (pelo menos em algumas variações) e sugerimos que a força normativa pode ser a causa da ‘repressão” de tais construções na norma culta. — Artigo em espanhol.