(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Apresentamos uma discussão acerca da leitura em sala de aula. Entendemos a leitura como uma prática para além da materialidade da escrita. A partir do escopo da Análise do Discurso de inspiração francesa, investimos na perspectiva de que ler é interagir. Para isso, é necessário saber ler o mundo, interpretá-lo e, por fim, reescreve- lo. Assim, propomos a leitura de filmes da Turma da Mônica como instrumentalização para outros processos de leitura do mundo atual, que é permeado de imagem e som. Nosso foco está na formação de leitores críticos, capazes de percorrer as tramas discursivas que levam um texto a produzir sentido.