(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2017)
Neste texto, tratamos acerca do político como constitutivo da língua, articulado à noção de política linguística. Tais questões são aqui pensadas quando destinadas aos sujeitos imigrantes, bem como em seus efeitos, em distintas condições de produção: em relação ao sujeito imigrante italiano dos séculos XIX e XX, quando da Ditadura Vargas, e ao haitiano, no século XXI, quando se tem democracia e também globalização.