(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2022)
A abordagem das manifestações visuais como linguagem costuma buscar embasamento em fenômenos similares na linguagem verbal, por existir mais larga tradição de estudos e maior produção acadêmica neste âmbito. Os estudos da Semiótica Discursiva realizados por A. J. Greimas e seus colaboradores desenvolveram diversos conceitos que, embora inicialmente concebidos tendo em vista apenas a linguagem verbal, puderam ser posteriormente alargados para contribuírem também aos estudos das demais linguagens. Um dos conceitos semióticos que vem sendo examinado sobretudo em textos verbais é o de “isotopia”, o qual, em suas definições iniciais, diz respeito à recorrência de categorias sêmicas ao longo de um texto. Este ensaio consiste em uma compilação de definições, princípios e características gerais do conceito de isotopia, com base no exame bibliográfico de suas sucessivas definições propostas por semioticistas ao longo do tempo. Visamos compreender até que ponto as formulações já contemplam ou não a possibilidade do estudo das isotopias em linguagens várias, podendo assim tal conceito servir à pesquisa da visualidade e das leituras intertextuais, com vistas ao ensino das artes visuais.