(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
O objetivo desse trabalho é analisar o processo discursivo em funcionamento em uma matéria do programa Fantástico, e, deste modo, refletir sobre quais sentidos são produzidos/determinados, o que está sendo dito e o que não está sendo dito. Em uma perspectiva da Análise de Discurso materialista, são mobilizadas noções como de historicidade, de memória discursiva, de silenciamentos e de esquecimentos, bem como os estudos acerca do discurso jornalístico. Essa análise é, ainda, permeada por uma discussão acerca da educação e da esperança na mídia, considerando as desigualdades de acesso a condições dignas de estudo, às tecnologias e a romantização da precariedade no ensino. Desta forma, pode-se perceber, a partir do corpus analisado, o quanto o discurso jornalístico, para muito além de uma ideia de neutralidade, é, como qualquer outro discurso, atravessado/constituído pelo processo sócio-histórico e afetado pela ideologia e pelo inconsciente. Percebe-se também como os silenciamentos e apagamentos trabalham na produção de sentidos e, como isso, que um olhar discursivo pode desnaturalizar esses sentidos, pensar esse discurso fora da obviedade, compreendendo os em relação com a exterioridade da língua, isto é, pensando o nível linguístico, o nível discursivo e o nível sócio-histórico.