(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
K: Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski, retrata o personagem K e sua reconstrução identitária após o sumiço da filha, Ana Rosa, vítima da necropolítica ditatorial brasileira. Esta pesquisa objetivou averiguar como esse processo de (re)construção é urdido na obra de Kucinski. Para isso, partimos de Mbembe (2014), e seus estudos basilares acerca da necropolítica, além dos estudos do trauma e seus relatos, de autores como Seligmann-Silva (2008) e Jeanne Marie Gagnebin (2013). Após a perda da filha, o protagonista K passa a rememorar os momentos que seguiram o desaparecimento dela, enquanto reflete acerca dos fatos com o olhar do pós-perda. Ele passa a questionar sua identidade anterior, os hábitos que tinha e sua própria ligação com a cultura judaica. K parece não conseguir reconfigurar uma nova identidade que lhe dê conforto com o trauma, diz se sentir assombrado e a obra, dessa forma, acaba por se constituir em um compilado dos gritos desse fantasma da perda.