(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
O presente artigo propõe uma leitura da mecânica da violência e das relações de poder na Ilha do Sal, em Cabo Verde, encendas pelo escritor cabo-verdiano Evel Rocha no seu romance Marginais, publicado em 2010. Através da metáfora dos vagalumes, de Pier Paolo Pasolini, retomada por Geoges Didi-Huberman em A sobrevivência dos vaga-lumes (2011), o presente artigo, a partir da análise do referido romance, debruça-se sobre as formas de resistência e sobrevivência das margens, num contexto marcado por um lado pela exploração da terra e dos corpos pela indústria do turismo, por outro lado pela ação violenta do poder público.