(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
Este trabalho apresenta um relato sobre o processo de tradução dos Tristia, de Ovídio, para o português e sua posterior publicação em livro. Partindo do entendimento da tradução como interpretação (MARTINDALE, 1993, p, 75), discuto o processo tradutório em estreita relação com a análise literária, de modo a evidenciar que a tradução efetuada dos Tristia baseou-se na ideia de uma “teoria ovidiana da literatura” (AVELLAR, 2019; 2023), constituída a partir dos comentários e reflexões metapoéticos de Nasão nos versos de exílio. Estendo essa ideia para apresentar também as concepções envolvidas na publicação do texto traduzido como livro. Ao fim, proponho uma breve teorização da tradução com base nas metáforas da metamorfose e do diálogo, ideias recorrentes nos versos ovidianos de exílio.