(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
Neste artigo, abordamos a geração de imagens por sistemas de inteligência artificial, problematizando a manutenção, por parte desses sistemas e em seus produtos gerados, de uma lógica colonial, a partir da qual são cristalizadas, por exemplo, algumas representações de beleza e perfeição que são irreais e pautadas num referencial branco, europeu e hegemônico. Para isso, mobilizamos teorias sobre discurso e corpo a partir das quais analisamos discursivamente seis imagens, geradas por tais sistemas, e discutimos as condições de possibilidade nas quais elas são geradas e seus efeitos. Tomando essa análise como exemplo de um funcionamento problemático e considerando que os sistemas de inteligência artificial podem funcionar como dispositivos de controle e manipulação de usuárias(os), apontamos para a necessidade de incluir a discussão direta e detalhada sobre inteligência artificial na sala de aula de línguas e de forma a responder efetivamente por uma orientação crítica de educação linguística.