(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
Este artigo apresenta os resultados do projeto “Letramentos transmídia na era da plataformização da educação”, que tratava dos letramentos produzidos e circulados por alunos em cursos de formação profissional e inseridos no ensino remoto emergencial exigido pela pandemia covid-19. Com base na proposta teórico-metodológica dos Letramentos transmídia, identificamos como principais características da competência letrada dos alunos: são leitores ubíquos, dispersos, com graves problemas de leitura, interpretação e produção de textos complexos, sobretudo os teóricos e artísticos. Do ponto de vista da produção, transmissão e aquisição do saber, os dados revelam um ganho com o estar on-line, já que a internet abre possibilidades maiores de interação com o conhecimento de modo mais interativo.