(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2025)
Por meio da análise de notícias veiculadas em jornais digitais sobre o conflito Israel-Hamas, este trabalho visa demonstrar como o discurso jornalístico é ideologicamente marcado. Nossa hipótese é a de que tal análise dará indícios da inexistência de imparcialidade desse meio de comunicação. À luz da Análise do Discurso francesa, analisamos 127 notícias, encontradas a partir dos mecanismos de busca do Google, publicadas nos três primeiros dias após os ataques iniciais (em outubro de 2023) e três meses mais tarde (em de janeiro de 2024). Os resultados indicam que, inicialmente, há um tom predominante negativo em referência ao Hamas e a seus atos, dado que permanece no segundo momento, apesar do aumento das ações de Israel.