(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2025)
O artigo investiga a adesão da área de Linguística às práticas da Ciência Aberta (CA), em conformidade com as Recomendações da UNESCO e o movimento global pelo Acesso Aberto. A CA busca democratizar o conhecimento, garantindo a acessibilidade dos resultados de pesquisa à comunidade acadêmica e à sociedade. O estudo analisa a implementação dessa abordagem na Linguística, identificando padrões e desafios. A pesquisa questiona o grau de adoção das práticas da CA na área, especialmente em relação à publicação em acesso aberto, depósitos em repositórios institucionais e o uso de licenças abertas. Justifica-se pela crescente importância da transparência científica e pela necessidade de avaliar os impactos do acesso aberto na disseminação do conhecimento, além de suas implicações éticas e desafios regionais. Por meio de uma análise quali-quantitativa na base de dados OpenAlex, os resultados indicam que 73% das publicações são de Acesso Aberto, e estão predominantemente em periódicos acadêmicos (95%). O Acesso Aberto Diamante prevalece, enquanto o Acesso Aberto Verde ainda enfrenta baixa adesão. A distribuição linguística revela um predomínio do inglês (78%), seguido pelo português (20%) e espanhol (2%), destacando a necessidade de maior integração com a produção latino-americana. A produção acadêmica concentra-se no Sudeste do Brasil, evidenciando polarização geográfica. Conclui-se que, apesar da adesão significativa à CA, desafios persistem, como a ampliação do Acesso Aberto Verde, com a adesão aos repositórios institucionais, o fortalecimento de políticas para compartilhamento de dados e a expansão da visibilidade da pesquisa, contribuindo para o aprimoramento das práticas da área conforme diretrizes internacionais.