A visada do contemporâneo sobre a tradição: uma troca de olhares (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Pensar as tendências dos estudos contemporâneos sobre literatura implica, entre outras coisas, pensar o próprio conceito de contemporaneidade. Isto é, implica refletir sobre sua constituição histórica, características, preceitos teóricos e sua configuração na literatura. Em uma palavra, e por mais paradoxal que possa parecer, implica também pensar a tradição. É a essa reflexão teórica que convidamos o leitor.