Rotas horizontais: caminhos da crítica literária latino-americana do presente (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Nos últimos anos, a tendência à horizontalidade se tornou visível, particularmente, nos movimentos sociais, mas também além deles. Ela indica uma nova arquitetura das organizações humanas e pede mudanças no modo como o conhecimento é produzido e organizado. Mais que uma simples eliminação de fronteiras entre campos antes distinguíveis, a horizontalidade implica a descentralização e disseminação do poder.