Ficção e história na República Dominicana: tensões da literatura trujillista na literatura contemporânea (Cadernos de Letras da UFF, 2012)
O artigo examina sucintamente quatro obras consideradas fundamentais para a compreensão do romance do trujillato na América Hispânica, fenômeno literário que surge a partir da ocorrência histórica da ditadura de Rafael Leónidas Trujillo na República Dominicana. Estas narrativas têm como cerne a ficcionalização do período histórico em questão, revelando as mazelas impostas pela ditadura trujillista.