Sem romantismo e com crítica social atenuada: Júlio Dinis no cinema (Cadernos de Letras da UFF, 2017)
Este artigo compara o livro Os Fidalgos da Casa Mourisca com uma de suas mais famosas adaptações, o filme homônimo de Pedro Martins. Percebe-se uma sensível mudança nos aspectos estilísticos e ideológicos da obra, que perde muito de suas características românticas e de crítica social. Analisam-se aqui os mecanismos usados pelo cineasta para realizar esta transformação e os seus objetivos. --- DOI: http://dx.doi.org/10.22409/cadletrasuff.2017n54a366