“Locus amoenus', 'Locus horrendus’: paisagens coloniais da Amazônia no Século XVIII (1751-1759) (Cadernos de Letras da UFF, 2019)
Francisco Xavier de Mendonça Furtado e Teotônio da Silva Gusmão empregam, em suas cartas, topoi do Locus amoenus e do Locus horrendus para descrever a paisagem do Estado do Grão-Pará e Maranhão, em meados do século XVIII. Neste artigo, evidenciamos que, para além do emprego de lugares-comuns retóricos, tal descrição vai se inscrever nas políticas pombalinas de posse e organização