Discursos sobre o outro: Caliban e o mito do homem selvagem (Cadernos de Letras da UFF, 2020)
O presente artigo propõe uma leitura sobre o mito do homem selvagem (Roger Bartra), a partir da personagem Caliban, de A tempestade, de Shakespeare. Com essa análise, busca-se discutir o mito como significativo para as memórias perpetradas a respeito do ‘outro”, ou do não-civilizado no contexto ocidental. Assim, interessa para essas reflexões a hermenêutica da condição histórica e do sujeito, com base na memória coletiva fixada por determinado imaginário.