Trilhando caminhos de inovação e solidariedade: a vida e obra de Jan Blommaert (Cadernos de Letras da UFF, 2021)
Apresentamos as contribuições e trajetória de Jan Blommaert (1961-2021), sociolinguista belga que trabalhou nas interfaces entre os estudos da linguagem, antropologia e sociologia. Sua principal contribuição teórica foi no desenvolvimento do campo da sociolinguística da globalização (BLOMMAERT, 2010), mas ele se destacou também pela amplitude de sua produção científica e pelo diálogo que manteve com pesquisadores ao redor do mundo. Numa perspectiva etnográfica, Blommaert contribuiu para o refinamento de conceitos como ideologia linguística, superdiversidade, indexicalidade, entextualização, escala e cronotopo, entre outros. Suas pesquisas empíricas contemplaram políticas linguísticas na Tanzânia, a recepção de imigrantes na Europa, novas formas de interação online e formas emergentes de autoritarismo político. Os estudos da linguagem brasileiros foram inelutavelmente afetados pelo trabalho de Blommaert -- e a sua proposta de estudo de formas emergentes da interação, do discurso e da linguagem certamente ainda renderá muitos frutos. Seu legado, visível não apenas em uma produção acadêmica prolífica mas também em relações sociais intencionalmente igualitárias, sobreviverá por um tempo duradouro.