Ambivalências da maternidade na literatura brasileira contemporânea: A derrocada do mito da boa mãe em "Com armas sonolentas", de Carola Saavedra (Cadernos de Letras da UFF, 2021)
Neste artigo, analisamos como a maternidade é narrada no romance Com armas sonolentas, de Carola Saavedra (2018), cujo enredo enseja uma reflexão a respeito da derrocada do mito do amor materno, o qual postula a bondade inata da mãe (BADINTER, 1980). No romance, a bondade materna é contestada, já que a reação de uma mãe à sua gravidez e às tarefas implicadas no cuidado da criança é narrada a partir de uma disjunção entre dar à luz e amar a prole. Com base nesses aspectos, concluímos que no romance a ambivalência do amor materno se apresenta a partir de uma tensão entre dois polos de significação: o primeiro, trágico (SZONDI, 2004); o segundo, formador (MAAS, 2000).