O PROBLEMA DO HERÓI BRASILEIRO: “O GUARANI’ NA LITERATURA E NOS QUADRINHOS (Cadernos de Letras da UFF, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar as contradições estéticas e ideológicas implicadas na representação literária do herói genuinamente brasileiro no romance O Guarani, de José de Alencar, bem como em sua representação gráfica na adaptação feita da obra para a linguagem das histórias em quadrinhos. Questiona-se aqui um contexto sociocultural profundamente marcado pelo complexo de inferioridade advindo de sua história colonial.