CECÍLIA MEIRELES E O CANTO DO ROMANCEIRO EM MEMÓRIA AOS INCONFIDENTES MINEIROS (Cadernos de Letras da UFF, 2015)
Neste trabalho, pretende-se analisar o poema Romance XLIX ou de Cláudio Manuel da Costa” do livro Romanceiro da Inconfidência (1953), romance dedicado a um dos principais nomes da Inconfidência Mineira, Cláudio Manuel da Costa (1729-1789). Pretende-se destacar as relações interdiscursivas entre história e literatura por meio do diálogo entre as diversas vozes que o enunciador põe em conflito no poema.