TRADUÇÃO INTERSEMIÓTICA E LEGENDAGEM: ADAPTAÇÃO DE LINGUAGENS PARA COMPREENSÃO DE CULTURAS (Cadernos de Letras da UFF, 2014)
Este artigo apresenta um estudo imagético sobre representação cultural, tendo como base dois filmes brasileiros – O Auto da Compadecida (2000) e Cidade de Deus (2002). Será analisado até que ponto legendas e imagens são suficientes para a transmissão de significado de representações culturais. Mesmo quando as legendas mostram algum tipo de limitação, as imagens demonstram, em pelo menos 93,75% dos casos, informações que transmitem as representações culturais dos dois ‘brasis” distintos que os filmes apresentam.