PARA UMA NOVA DESCRIÇÃO DA SINTAXE DO “PORTUGUÊS PADRÃO’ (Cadernos de Letras da UFF, 2016)
Este artigo retoma a proposta de Perini (1985), segundo a qual era urgente uma nova descrição da gramática do português padrão ou escrito, feita à luz de estudos linguísticos e de dados reais da gramática, que aparecem na literatura técnica e jornalística. Com base em alguns resultados sobre a escrita contemporânea, mostraremos que essa descrição deve levar em conta seu caráter variável, que mistura traços da gramática do PE e do PB.