MAIS REALISTAS DO QUE O REI: O NORMATIVISMO IRREAL DOS LIVROS DIDÁTICOS DE PORTUGUÊS (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Apesar dos muitos avanços no ensino de língua materna no Brasil nos últimos anos, o tratamento dado pelos livros didáticos de português aos conhecimentos linguísticos ainda se vincula a uma pedagogia de transmissão acrítica das prescrições normativas tradicionais. A partir de uma análise de 24 coleções desses livros, evidencia-se o hipernormativismo dessas obras, mais estrito do que o da própria tradição normativa.