LEITURA FÍLMICA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DOS EFEITOS DE SENTIDO DE TEMAS ABORDADOS EM DESENHO ANIMADO DA TURMA DA MÃ”NICA (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Apresentamos uma discussão acerca da leitura em sala de aula. Entendemos a leitura como uma prática para além da materialidade da escrita. A partir do escopo da Análise do Discurso de inspiração francesa, investimos na perspectiva de que ler é interagir. Para isso, é necessário saber ler o mundo, interpretá-lo e, por fim, reescreve- lo. Assim, propomos a leitura de filmes da Turma da Mônica como instrumentalização para outros processos de leitura do mundo atual, que é permeado de imagem e som. Nosso foco está na formação de leitores críticos, capazes de percorrer as tramas discursivas que levam um texto a produzir sentido.