Língua e cultura: a (re)construção do sujeito à luz do paradigma da complexidade - uma reflexão sobre a identidade indígena (Cadernos de Letras da UFF, 2017)
Embora o Paradigma da Complexidade venha ganhando mais espaço e reconhecimento, até o momento, não se tem conhecimento de estudos que reflitam sob a idenÂtidade indígena de suas lentes. Diante disso, este trabaÂlho tem por objetivo apresentar a questão da identidade como um sistema complexo/caótico imbuído pelo contaÂto de línguas em permanente processo de reconstrução.