O latim na colonização do Brasil Quinhentista (Cadernos de Letras da UFF, 2017)
No presente artigo, analisamos a história do uso e do ensino de Latim no contexto do Humanismo renasÂcentista português e sua influência no Brasil quinhenÂtista, como instrumento de colonização linguística para a América portuguesa. Para essa análise, selecionamos um excerto da obra novilatina De Gestis Mendi de Saa (Sobre os feitos de Mem de Sá), escrita no Brasil pelo missionário jesuíta José de Anchieta.