Contacts de langues et geopolitique des langues romanes (Cadernos de Letras da UFF, 2017)
Dans cet article nous concevons premièremenet le contact entre les langues à partir de différentes configurations pour, ensuite, analyser la géopolitique des langues romanes, représentées par les trois grands ensembles linguistiques, soit, les ensembles francophone, hispanophone et lusophone. ----------------------------------------------------------------------------------------------------Contato de línguas e geopolítica das línguas românicasNeste artigo, concebemos primeiramente o contato entre as línguas a partir de diferentes configurações para, em seguida, analisar a geopolítica das línguas românicas, representadas pelos três grandes grupos linguísticos, isto é, os grupos francófono, hispanófono e lusófono.---Artigo em francês.