‘Nem’, vale a pena saber como funciona: uma proposta de formalização para o ‘nem’ acionador de concessividade no português brasileiro: A FORMALIZATION PROPOSAL FOR ‘NEM’ CONVESSIVITY TRIGGER IN BRAZILIAN PORTUGUESE (Cadernos de Letras da UFF, 2022)
presente artigo pretende analisar, com base nos pressupostos teóricos da Semântica intensional (ROTH, 1992; KRATZER, 2012),  na metalinguagem da  Semântica Formal (PARTEE, 1976) e na Pragmática (LEVINSON 2007; GRICE, 1975), enunciados condicionais concessivos que contenham o operador nem como negação acionadora de concessividade no Português Brasileiro (Nem que corra/Nem correndo, João pegará o ônibus), a fim de postular um possível funcionamento formal para casos como os exemplificados aqui. Para tanto, realizamos uma revisão acerca do nem, para elucidar seu caráter negativo e suas características de foco e escalaridade, objeto sobre o qual esta análise se debruçou mais detidamente. Também demonstraremos como a escala pragmática de elementos possíveis envolvida nos enunciados condicionais concessivos com nem pode ser ordenada em função de mundos possíveis a partir das propostas de Roth (1992) e Kratzer (2012).