O emprego das estratégias de relativização no inglês acadêmico escrito em função da caracterização semântica do antecedente (Cadernos de Letras da UFF, 2022)
Analisa-se a alternância das estratégias de relativização em uma amostra de textos acadêmicos de diferentes áreas do conhecimento escritos por homens e mulheres falantes nativos de língua inglesa. A análise variacionista de base quantitativa revelou uma estreita correlação entre a estratégia de relativização empregada e o valor semântico do termo ao qual a oração relativa se liga, o que foi explicado com base na teoria semântica do Princípio da Hierarquia Temática, em face de sua contraparte sintática: a Hierarquia da Acessibilidade. No plano extralinguístico, observou-se também uma correlação entre a escolha da estratégia de relativização com a área do conhecimento e o sexo do autor do texto. Buscou-se, por fim, apontar caminhos para a aplicação desses achados ao ensino de inglês com propósitos específicos.