Semántica formal en América Latina: historia y perspectivas futuras (Cadernos de Letras da UFF, 2022)
El objetivo de esta entrevista fue explorar la diversidad de trayectorias y de perspectivas sobre Semántica Formal de tres investigadores que, en sus respectivas áreas de investigación, trabajan en universidades de Uruguay y Argentina. Los tres son reconocidos internacionalmente por sus trabajos. Ana Polakof y Brenda Laca son profesoras de la (UdelaR) de diferentes generaciones académicas. Brenda tuvo una formación investigadora en Europa antes de trabajar en la UdelaR y tiene un trabajo influyente en el área de tiempo, aspecto, modo y modalidad, mientras que Ana Clara es una joven investigadora que cuenta con estudios destacados en el área de los eventos tanto desde una perspectiva lingüística como filosófica. Andrés Saab, por su parte, es docente de la Universidad de Buenos Aires (UBA) e investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Trabaja en la interfaz sintaxis-semántica y más recientemente ha investigado los insultos y la expresividad. La entrevista con los tres investigadores es más un recorte que un panorama, pero presenta una buena aproximación a los estudios del significado, tanto desde un punto de vista histórico como desde uno que mira hacia el futuro del área de la Lingüística Formal en América Latina, especialmente en el Río de la Plata.