O Guimarães Rosa francês de Oseki-Dépré (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
Este artigo se propõe examinar a versão francesa do livro Primeiras estórias, de João Guimarães Rosa, com o objetivo de verificar como a versão de Inês Oseki-Dépré, Premières histoires, traduzida em 1982 e publicada pela editora Métailié, procurou recriar, na língua francesa, a poética da obra rosiana. Guimarães Rosa “alarga as malhas” da língua portuguesa e coloca à prova suas possibilidades, forjando novas palavras e novas expressões com suas particularidades sintáticas e semânticas. Nesse contexto, a tradução de Oseki-Dépré se faz estratégica para os estudos da tradução, pois ao abandonar a segurança da língua para correr o risco do discurso, a tradução potencializa o teor crítico e imagético do texto rosiano e alarga os horizontes da língua francesa, oferecendo-lhe novas “pulsões vitais”.